ИСКУССТВО ШИТЬЯ BESPOKE

 

 BESPOKE в дословном переводе с английского языка означает "сделанный на заказ". Bespoke — целая культура, которая зародилась на лондонской улице портных Сэвил-роу в 19-м веке в эпоху викторианской Англии. Это искусство британских портных, которые после нескольких примерок и конструирования “именных” лекал создавали идеальные костюмы, вручную сшивая почти все швы. В настоящий момент bespoke  это самый высокий уровень портновского   мастерства. Это традиции, ставшие в портновском деле искусством. Это одежда сшитая практически полностью вручную. Это колоссальный комплекс   технологий и эстетики одновременно. Это - haute couture на каждый день. Поэтому такая одежда недоступна для каждого и не может стоить дёшево!

 

 

Что сегодня из себя представляет bespoke в одежде?

Прежде всего - это качество исполнения и уровень технологий. Сюда можно отнести несколько ключевых моментов:

КРОЙ
При пошиве именно мужского костюма самую главную роль играет насколько грамотно скроено изделие. Думается, не стоит описывать, как оно должно сидеть. Костюм просто должен сидеть. Как влитой. В нем должно быть комфортно и уютно. Ведь вы столько времени трудитесь, так почему это не делать в удобной и уютной одежде? Если вам кто-то говорит про особые «бриониевские складки» - не верьте, это все неправда. Значит это не ваш костюм, а для того, на ком эти складки не будут видны.

Для вас строится индивидуальное лекало исключительно по вашим меркам на бумаге или на ткани! Никаких компьютерных шаблонов применяться не может! Это уже pret-a-porter, когда готовое лекало подгоняют под ваши мерки. В этом и заключается особенность bespoke - полностью индивидуальный подход!

 

 

КАРКАС, ИЛИ ТО НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ КОСТЮМ.
Фронтальная часть - задаёт общий вид костюму. Нет ничего более сложного, чем сформировать область груди в пиджаке. Его форму поддерживают несколько слоев тканей, которые соединены между собой, называемые бортовым пакетом.  Бортовой пакет состоит из нескольких слоев бортовки, вида прикладного материала, нити которой включают в себя конский волос, лён, хлопок. Комбинация и последовательность соединения  являются особенностью каждого мастера. В этом и состоит уникальность этой техники шитья. Пиджак приобретает неповторимость и индивидуальность. Немаловажное значение имеет то, какую ткань используют для костюма. Поскольку bespoke это всё-таки недешёвое удовольствие, то и ткань должна быть самого высокого класса! 

 

 

Итальянские портные давно уже держат пальму первенства в этом деле и проводят ежегодные выставки-консультации по всему миру.  Ставшие уже традиционными Недели итальянских портных ценны возможностью получить консультацию по стилю, крою и тканям от истинных знатоков или доверить профессионалам создание своего гардероба. После снятия мерок заказ отправляется на фабрику в Италию и выполняется за 4–6 недель. Костюм bespoke по определению не может быть сшит за неделю и даже две недели, а если и сшит, то это китайский bespoke.
Костюм Bespoke – это интеллектуальный и высокотехнологичный  уникальный продукт! Он требует временные затраты и не малые. Общемировой стандарт пошива костюма bespoke  – ни много - ни мало - 2 месяца.

 

 

 В современном bespoke ручная работа заключается в том, что портные от четырех до семи раз гладят ткань в процессе пошива, что играет немаловажную роль в дальнейшей посадке костюма. Они вручную обрабатывают лацканы, прорези, петли и карманы, таким образом делая на них более эластичные швы.

 


Скачать
Самое читаемое