МАЭСТРО НИЯЗИ

 

    Ниязи Зульфугарович Тагизаде-Гаджибеков – уникальное явление в истории азербайджанской музыки. Гениальный дирижер и выдающийся композитор, он являлся первым исполнителем произведений азербайджанских композиторов таких как К. Караев, Ф. Амиров, С. Гаджибеков, Дж. Гаджиев, А. Меликов и другие. Он умел передать глубокое идейно-художественное содержание произведений, мастерски раскрывал их сложную концепцию и стилевые черты. Вся его жизнь и деятельность была посвящена служению Музыке; бесчисленные гастроли по всему миру, исполнение симфонических произведений европейской и русской классики, пропаганда родной азербайджанской - таков был смысл жизни Маэстро. Огромны были заслуги Ниязи в постановке оперных спектаклей Чайковского, Бизе, Римского-Корсакова, балетов Глазунова, Меликова и других. Он был выдающимся исполнителем произведений Узеира Гаджибекова – оперы «Кероглы» и музыкальной комедии «Аршин Мал Алан».

 

 

Ниязи родился в 1912 году в Тбилиси, в семье Зульфугара Гаджибекова, родного брата Узеирбека. Музыкальная атмосфера в доме Гаджибековых оказала на юного Ниязи большое влияние. Он общается с выдающимися певцами – хененде и инструменталистами, такими как Джаббар Гарягды, Гусейн Гулу Сарабский, Гурбан Пиримов и другие. Огромную роль в жизни Ниязи сыграл его родной дядя - Узеирбек Гаджибеков, определивший выбор будущей профессии. Большое значение для юного музыканта имело также личное общение с великим классиком азербайджанской музыки.

Музыкальное образование Ниязи получил в Бакинском музыкальном училище, затем продолжил его в Москве и Ленинграде. По состоянию своего здоровья он был вынужден прервать свои занятия и вернуться в Баку. В Азербайджанской Государственной Консерватории он учился у Узеира Гаджибекова (основы азербайджанской народной музыки), С. Штрассера (дирижирование) и Л. Рудольфа (гармония).

Первой пробой композиторского пера Ниязи стала «Закатальская сюита», крупное симфоническое произведение, где он продемонстрировал мастерское владение музыкальным фольклором.  В эти же годы он создает музыку к ряду драматических произведений, обращается к песенному жанру. В этот период жизни начнется и дирижерская деятельность Ниязи. В 1938 году на первой декаде Азербайджанского искусства в Москве он выступил с оперой Магомаева «Наргиз». 40-е годы в жизни Ниязи-композитора были также плодотворны; он сочиняет «Танцевальную Сюиту», «Лезгинку» для симфонического оркестра, оперу «Хосров и Ширин», массовые песни героического характера

Одной из жемчужин творчества Ниязи явился его симфонический мугам «Раст», в котором он свободно трактует специфические особенности развертывания мугамной мелодии. Продолжая творческий опыт Ф. Амирова, создавшего к этому времени симфонический мугам «Шур», Ниязи нашел свой собственный путь симфонизации мугама, отличавшегося своей пленительной изысканностью, экспрессией и роскошной оркестровкой.

 

 

В 50-е годы Ниязи создает свой гениальный «Концертный вальс»; он стоит в одном ряду с вальсами Тофика Кулиева и Кара Караева. Жанр вальса, возникший в австрийской музыке, нашел в азербайджанской музыке свое органическое развитие и занял твердые позиции.

Перу Ниязи принадлежат симфонические обработки народных песен «Чал ойна», «Очи черные», «Ай гюлюм» и другие. Одной из выдающихся сочинений Маэстро является песня «Арзу» для голоса и симфонического оркестра. Ее исполняла народная артистка СССР Фидан Касимова. Пела так проникновенно, что после первого же ее исполнения Ниязи безапелляционным тоном (таким только он умел говорить) заявил: «Фидан, эту вещь пусть никто не поет кроме тебя». И сейчас, по прошествии многих лет, исполнение Фидан Касимовой этого произведения остается непревзойденным.

В 1962 году Ниязи создает балет «Читра» по мотивам произведения индийского писателя Рабиндраната Тагора. В 1975 году за музыку к этому балету автор получил Международную премию имени Джавархарлала Неру.

В 1963 году на сцене Ленинградского театра оперы и балета им Кирова состоялась премьера балета Арифа Меликова «Легенда о любви», постановку которой осуществил маэстро Ниязи. Выдающейся дирижер обладал особой выразительностью жеста, тонким слухом, ярким артистическим темпераментом, точным ощущением музыкальной формы, при этом он умел не только полностью подчинить оркестрантов своей воле, но и воодушевить их.

До конца своей жизни Ниязи являлся главным дирижером Азербайджанского Государственного Симфонического оркестра имени У. Гаджибекова. Он гастролировал во многих странах Европы и Азии; в Чехословакии, Румынии, Венгрии, Франции, Англии, ГДР, Китае, Индии… В Турции он осуществил ряд оперных постановок, таких, как «Евгений Онегин», «Пиковая Дама», «Кармен» и другие.

 

 

Дом Маэстро Ниязи, расположенный на проспекте Кирова (ныне проспект Бюль-Бюля), всегда был гостеприимным и хлебосольным. В разное время этот дом посещали абсолютно все советские и зарубежные исполнители, пианисты, скрипачи, певцы. После каждого концерта маэстро приглашал их в свой дом и до утра шли интересные беседы о музыке и музыкантах. Бюль-Бюль, Р. Бейбутов, К. Караев, Ф. Амиров, Т. Кулиев, А. Меликов, А.Бадалбейли, Расул Рза, турецкий композитор Аднан Сайгун, перуанская певица Има Сумак, Аркадий Райкин, Л. Коган, Назым Хикмет, Ван Клиберн и многие другие были желанными гостями маэстро Ниязи.

В жизни великого дирижера была и великая женщина, Хаджар ханум, верная супруга, преданный друг, заботливый и чуткий человек. Более 50-лет они были вместе; вместе в здравии и в болезни, в бедности и во времена заслуженной славы. Она окружала Маэстро своим вниманием, принимала все изгибы его непростого характера. Вся ее жизнь – подвиг во имя Ниязи, героическое служение выдающемуся музыканту.

 

Маэстро Ниязи скончался летом 1982 года. С этого жаркого августовского дня началось другое исчисление времени, отпущенного этому человеку - Бессмертие. Его имя навечно вписано в историю азербайджанской культуры. Его неординарная личность, острый ум, внешнее изящество, дирижерская манера, большое сердце навсегда останутся в благодарной памяти потомков.

 

 

Автор: Нателла Искендерова

 

 

 


Скачать
Самое читаемое